Una importante presencia de estudiantes y representantes de empresas, hubo ayer en la primera jornada de la Feria de Semillas y Semana Agroacadémica que se viene desarrollando en el campo del establecimiento “Los Nietitos” ubicado en ruta 21 kilómetro 348. La propuesta ha sido posible gracias al trabajo de SERVAG, UDE, Intendencia de Soriano, UTU y diferentes empresas que han entendido el valor que tiene la tarea que se lleva adelante con los futuros profesionales.
El Ing. Agr. Alvaro Mazzilli confirmó que “ayer participaron estudiantes de las escuelas agrarias ‘La Carolina’ y de la Colonia Tomás Berreta de Fray Bentos, esperándose para hoy la llegada de nuevos grupos que podrán apreciar el trabajo propuesto en los diferentes cultivos experimentales. Del total de hectáreas del predio, unas 45 están destinadas a los cultivos de invierno y el resto a los de verano. Los trigales venían muy bien con expectativa de rendimiento superior a lo normal, pero la falta de lluvias de los últimos días está perjudicando el desarrollo del grano, que tiene mayor importancia en el último mes.
Esta feria surge con una charla conjunta que mantenemos desde hace muchos años con empresas que trabajan con SERVAG y en los 11 establecimientos que hoy tenemos distribuidos en todo el litoral, por lo que consideramos oportuno desarrollar en este lugar sobre ruta 21 estos cultivos demostrativos, siendo importante darle ese marco agro académico y por eso es que nos están acompañando desde las diferentes Facultades y Universidades, ya que entendemos que es importante que los futuros técnicos sepan cómo se está trabajando hoy. Buscamos transmitir tecnología y desarrollo a grupos de jóvenes pensando en el futuro. Hoy será la última jornada de visita, pudiendo acercarse sobre las 9 horas para luego iniciar el recorrido de las diferentes estaciones”.
Ayer también se contó con la presencia de la Ing. Agr. Lourdes Carameso que integra el Instituto Nacional de Semilla, quien elogió la actividad propuesta, afirmando que “encontramos no sólo el interés de los estudiantes, sino también de productores, técnicos y cada una de las empresas ha presentado sus trabajos, teniendo en cuenta las variedades y productos químicos utilizados y los estudiantes tienen la posibilidad de ampliar sus conocimientos. Por ejemplo, aquí en este campo encontramos una gran variedad de trigo, eso lo pueden ver y es tangible.
El sector semillerista de Uruguay es muy profesional, somos reconocidos dentro y fuera del país y esto se da tanto en la producción de cereales como de forrajeras, siendo uno de los países que más semillas de este tipo exporta, valorándose la calidad y genética de las mismas.
A nivel de INASE todos los materiales que se van a comercializar en el país pasan por una evaluación, se hacen cultivares y allí los técnicos pueden elegirlos. Actualmente se están haciendo las evaluaciones a nivel de campo de las genéticas de los cultivos de invierno y días atrás en Barros Blancos se hizo el lanzamiento de las semillas para cultivos de verano”.